Вселенная была создана по повелению Бога и все видимое было создано из невидимого Евр. 11:3
«Физическая сила еще не говорит о том, что человек силен морально и духовно»

Чемпион мира по боксу Олег Маскаев о Боге и не только

Чемпион мира по боксу Олег Маскаев о Боге и не толькоК киевскому интервью с Олегом Маскаевым я подготовилась основательно: вопросы, два микрофона, расспросила гостиничного портье, как найти дорогу. Но портье ошибся, перепутал «Премьер» с «Президент-отелем», — и я его не виню, я бы тоже перепутала. В результате на интервью я пришла, но, как оказалось, совсем не туда, не в ту гостиницу, хорошо хоть пришла заранее.

— Такси! Такси!

И десяти минут не прошло, как я оказалась рядом с «Премьером» — за солидную плату. Последние пятьдесят метров преодолевала бегом — «пробка».

В «Премьере» вежливый портье:

— Господина Маскаева спрашивает журналист… Да, спасибо. Господин Маскаев на тренировке, он сейчас подойдет, вас просили подождать…

Алебастр балкона, мозаичный пол, стеклянные лифты, мебель с элементами ампира… Ждать пришлось совсем недолго, по обе стороны от меня сели в кресла — спасибо вежливому портье — Олег Маскаев, добрый русский великан, и его тренер — испанец Виктор Валле.

Екатерина Гуляева: Мир знает вас как чемпиона Всемирного боксерского совета в супертяжелом весе, сильного человека, но еще не все знают, по крайней мере здесь, у нас в России, что вы христианин. Почему вы, такой сильный человек, испытали нужду во Христе? Как это случилось?

Олег Маскаев: Да, я христианин, глубоко верующий человек. Понимаете, физическая сила еще не говорит о том, что человек силен морально и духовно. Когда я надеялся лишь на себя, на свою силу, это ни к чему не привело, по крайней мере к успеху. Очень рано я оторвался от своей семьи, от родителей, старался пробиться в жизни сам, без их поддержки. И бессилие мое выразилось в том, что я был очень одинок, а значит — слаб. Что такое быть сильным, мне стало понятно лишь тогда, когда я уверовал в Господа Иисуса Христа. Он дал мне силу, семью, очаг, дал мне все, что я имею сегодня.

Е. Г.: Расскажите, пожалуйста, как вы стали христианином?

О. М.: Я жил тогда в Узбекистане. Там я встретил Светлану, которая стала моей женой. У нас родились четыре дочки. Бог дал мне семью и таким образом избавил от многих ненужных проблем. Семья, дети — все это очень дисциплинирует.

Мама Светы была христианкой, и дедушка с бабушкой тоже…

Е. Г.: Ваша жена — верующая в третьем поколении, а ваши дети — в четвертом!

О. М.: Именно так! Светина мама постоянно молилась о нас, потому что ни Света, ни я не были верующими. Но мы посещали собрания, и вот однажды Святой Дух коснулся нас, и мы покаялись. Это случилось в Ташкенте, в 1991 году.

Е. Г.: Вы уехали в Америку, где добились успеха, там к вам пришла известность. Если бы вы остались в России, как бы сложилась ваша карьера?

О. М.: Я переехал в США, потому что у меня были проблемы с начальством. Не секрет, что, когда у нас спортсмен становился перспективным, влиятельные люди старались «подтянуть» его к себе, чтобы использовать в качестве «дурной силы». Были разные группировки. Многие ребята попали в этот капкан. Но я не хотел зарабатывать деньги нечестным путем, этого бы мне не позволил Господь. К тому времени у меня уже была семья, дети, и в первую очередь я думал о них. Поэтому, как только мне представилась возможность уехать и зарабатывать на жизнь своим трудом, я сразу ею воспользовался. Я думаю, что во всем этом тоже просматривается Божье участие в моей жизни.

Е. Г.: Как вы думаете, чего не хватает спорту в России?

О. М.: Главное, чтобы тренеры хорошо делали свое дело. И ребята должны быть заинтересованы в успехе, от них самих многое зависит. В России в спорт приходит много молодежи, я думаю, что в недалеком будущем появится много талантливых ребят.

Когда распалась наша команда, мой тренер отказался от меня. Но и это стало для меня благословением: Господь послал мне тренера-христианина, который своим трудом старается прославить Бога. Он дал свежее направление моей работе, у меня появилась новая команда. Сегодня я работаю для Господа.

Е. Г.: Кто из боксеров сегодня для вас является достойным соперником?

О. М.: В основном все они выходцы из бывшего СССР. Те, кто смог выехать за океан, очень хорошо подтянулись. Трудолюбивые, смелые — такие всегда были хорошим материалом для тренеров.

Е. Г.: Вы считаете, что российскому спортсмену есть смысл поработать за рубежом?

О. М.: Думаю, да. Работая за рубежом, они смогут и финансовые вопросы решить, и тренера хорошего найти. В России тренеры в основном любительского уровня, настоящих профессиональных тренеров пока, к сожалению, нет.

Е. Г.: В боксе сегодня много россиян — Александр Поветкин, Султан Ибрагимов, Николай Валуев. Какие отношения у вас с ними складываются?

О. М.: Дружу с Александром Поветкиным. Он представитель хорошей любительской школы, олимпийский чемпион 2004 года, сейчас подает очень большие надежды на профессиональном ринге. У него хорошие шансы стать чемпионом мира.

Е. Г.: Скажите, а как вы совмещаете веру в Бога с таким агрессивным видом спорта, как бокс? Разве это возможно?

О. М.: Бокс — это мужской вид спорта. Примеры мужского противостояния есть и в Библии, самые яркие из них — Давид и Голиаф. Среди военнослужащих многих стран мира много христиан. Я думаю, что Господь хочет видеть своих детей везде, во всяком деле, чтобы они прославили Его своим трудом.

Я спортсмен, и моя работа дает мне возможность свидетельствовать людям о Боге. Не стал бы Маскаев чемпионом мира, им стал бы другой. Но Господь благословил меня, и я сегодня использую данный мне Богом шанс: свидетельствую миру о примирении, которое дает людям Бог в Иисусе Христе.

К тому же бокс — самый справедливый вид спорта, хотя и здесь бывают неправедные судьи. В боксе соперники подбираются на равных условиях, каждый стоит перед фактом, что он должен встретиться с определенным противником, все оговорено, все без обмана.

Е. Г.: У каждого в жизни случаются поражения. Что или кто помогает вам преодолевать их?

О. М.: Я не очень общителен в такие периоды. Но Господь видит наши болячки и дарует облегчение. Рядом со мной в такие времена моя жена, семья, близкие люди, церковь, молитвы…

Е. Г.: Ваша семья — жена Светлана, дочери — разделяет вашу веру в Христа?

О. М.: Да. Наши девочки ходят на церковные собрания, моя супруга — ревностная христианка: она изучает Библию, свидетельствует людям о Христе. Света все хочет делать в жизни так, как если бы она делала это для Бога, она хочет послужить Богу всеми своими талантами. То, что моя жена христианка, для меня огромное благословение.

Е. Г.: Кроме того, что вы чемпион мира в этом, может быть, самом мужском виде спорта, вы еще активный прихожанин церкви, у вас есть семья — вы муж, отец. Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина, как обрести гармонию в жизни?

О. М.: На мужчине лежит большая ответственность перед Богом за свою семью, с одной стороны, а с другой — он ответствен перед своей семьей. Помните, как в Библии: жене глава муж, мужу глава Христос. Мужчина должен трудиться в семье, оберегать ее, чтобы в семье присутствовал Бог, и дети это видели. Я думаю, что настоящей гармонии человек может достигнуть лишь во Христе.

Е. Г.: Олег, а вы суровый или мягкий человек в жизни?

О. М.: Можно сказать, что я мягкий человек, хотя по природе своей очень вспыльчивый. Это у меня есть. Но я быстро забываю обиду, быстро прощаю. Когда-то по молодости я был очень хулиганистым (Олег смущается, понижает голос — переживает.), но Господь (Поднимает глаза с облегчением.), если ты полагаешься на Него, воспитывает тебя, дисциплинирует.

Е. Г.: А чем вы любите заниматься вне спорта?

О. М.: Рыбалку люблю. На природе отдыхаю душой. Мы с ребятами — тоже верующими — собираемся, уезжаем на пару дней, берем лодки или небольшие катера и рыбачим.

Е. Г.: Каким трофеем вы можете похвастаться как рыбак?

О. М.: Ну где-то под пятнадцать, под десять килограммов мы рыбку ловили — морского окуня. Это американская рыба, она очень вкусная.

Е. Г.: Для многих ваша жизнь, ваши победы — пример мужества, настойчивости, выносливости. Что бы вы хотели сказать нашим читателям, молодежи?

О. М.: Господь меня нашел, когда я был на распутье. Я мог бы натворить очень много ошибок. И слава Богу, что Он меня вовремя отыскал, разбудил и показал тот Путь, на котором я нашел себя. Этот Путь дает нам в жизни все. Ребятам и молодежи я желаю, чтобы они тоже нашли этот Путь, чтобы они узнали Бога. И чем раньше они найдут Его, тем лучше будет для них. Это самое главное.

Е. Г.: Может быть, что-нибудь хочет добавить ваш тренер Виктор Валле?

Виктор Валле: Мне хочется, чтобы Господь благословил Россию. Я хочу сказать живущим в вашей стране людям: человек сегодня живет, а завтра его уже нет. Люди почти не задумываются об этом. Они полагают, что будут на земле жить вечно. Это не так. Жизнь и смерть — реальность. Но у каждого человека есть надежда на жизнь, имя ей — Иисус.

У нас есть дети. У Отца Небесного тоже есть Сын Иисус, Который умер на Кресте за наши грехи и дал всем нам шанс войти в жизнь вечную. Для этого человеку нужно сделать лишь один шаг — шаг веры. Если вы не можете сделать его, потому что веры нет, то молитесь и просите, чтобы она родилась. Ведь ни правительство, ни отец, ни мать не могут спасти вас от смерти. Нужен лишь один шаг веры — к Богу. И последнее: любите Бога всей душой, всем своим сердцем, а также и тех людей, кто рядом с вами. Когда вам нелегко, когда вас раздирают проблемы — поговорите с Богом.

Е. Г.: Спасибо вам большое. Все мы в России, верующие и неверующие, желаем вам победы и благословений Божьих. Мы будем болеть и молиться за вас.

Источник: invictory.org



Тест на вечность
Контактная информация
Адрес: 223053, Республика Беларусь, Минский район, пос. Боровляны, ул. Березовая роща, 100
E-mail: info@needgod.ru
Телефон: +375.17.2653039



  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Rss Feed




Twitter Лента
    TwitterX Error: Could not load tweets as Twitter responded with the error: 'Could not authenticate you.'.
© Copyright 2011-2012 NeedGod.ru Главная Всё о Боге Бог о бо всём